Александр Москаленко:  Сам Чивадзе назначил меня тамадой!  - 63 - Личности - Публикации



















  
  












Александр Москаленко: "Сам Чивадзе назначил меня тамадой!"

14.12.2016
Александр Москаленко: "Сам Чивадзе назначил меня тамадой!"

Пресс-служба "Европейской лиги ветеранов" представляет:

Без этого человека просто невозможно представить любое движение, связанное с украинской командой "Legion XXI" и Евролигой в целом.

Там где он - там все.

Там где он - там шутки, смех, тосты и веселые истории.

Короче, если вы хотите зарядиться положительными эмоциями, энергией  - вам к этому человеку.

Если вы желаете пройти курсы молодого бойца, начинающего охотника, повара или рыбака - вам опять же к нему.

Встречайте - Александр Москаленко!

Как вы попали впервые в футбол?

С детства я занимался баскетболом достаточно долго. Но в футбол тоже играл, как и все во дворе дети, бегал с соседями. Но лет в 13-14, когда стало ясно, что с баскетболом ничего не выйдет, и я начал уже больше склоняться к футболу.

А какой у вас рост?

185 см.

Ну, рост как раз больше футбольный, чем баскетбольный.

Раньше у нас тогда и высоких не было. Не помню каких-то выдающихся людей по 2 метра ростом. Я был чуть ли не самым высоким в команде. Ну, считаю что рост у меня средний, нормальный как для мужика – в самый раз, 180-190 см.

Так вот, что касается футбола, то на профессиональном уровне не играл, но на любительском - да. Пробовал себя в командах 1-2 общесоюзных лигах, но не сложилось. После армии вернулся, переключился на работу на семью. И с тех пор – футбол для меня это хобби. Ну, вот это хобби продолжается и до сих пор, вот мне 51 год уже.

Как вы ушли в ветеранский футбол?

Да как, когда Украина стала самостоятельной, начали проходить какие-то первенства ветеранов от заводов и что-то в этом роде. Тогда начинали собираться люди в 35+. В основном без спонсорства, за свои деньги. И вот с тех пор началось постепенно зарождаться ветеранское движение. Сейчас, к примеру, У нас в команде заявлено 25 человек – это ненормальные люди, которым больше нечем заняться кроме как поиграть в футбол. Вот сегодня у нас тренировка, и она состоится! В такую погоду, дождь, снег – не важно.

Как вы впервые пришли в Легион XXI?

В Киеве круг общения между футболистами не такой уж большой. Если я играл на город в 14-15 лет, то даже и сейчас многих ребят, с которыми сегодня играем на Киев по ветеранам, я помню с тех времен. Некоторые где-то поиграли в командах мастеров. Некоторые играли на любительском уровне. Круг общения в Киеве такой, что всегда каждый найдет себе применение. У нас как 45 лет исполнилось – зашел в команду. 45 стукнуло – следующий зашел. Так и приходят люди. Так и познакомился с Вадиком Кагановым, с другими ребятами. Вот как мне 45 исполнилось, тоже сразу пошли звонки.

А кто пригласил?

Сергей Коломиец. Он приходил к нам на тренировки. Я был тогда в команде «Киевгаз». Это было около лет 6 назад.

Вы много путешествуете с Легионом. Что запомнилось вам больше всего за эти 6 лет?

Все поездки были запоминающиеся. Я не вспомню такой поездки, после которой не было никаких впечатлений. Футболисты - люди контактные, это же коллективный вид спорта, у нас постоянное общение, интересные встречи. Недаром, как говорил мой командир части: «Какой человек на поле – такой и в жизни». Мы начинали наши путешествия еще до вот этих вот международных политических распрей. Действительно, что запомнилось, это то, когда мы однажды встретились в Бресте,  почувствовали немного странное отношение к нам со стороны белорусов, даже не так россиян, как белорусов. Такого от них наслушались, чуть ли не до драки доходило. Меня это убило сначала. Зомбирование российскими каналами – оно ощущалось. Конечно, после общения у нас всё наладилось. Мы рассказали ребятам, как у нас тут всё есть на самом деле – изнутри, зачем мне врать им? Потом всё наладилось. И теперь у меня лучшие друзья в Калининграде. Белорусы – тоже, очень хорошие отношения с ними. Поляки это вообще – друзья-друзья! Эстонцы! Прибалты! Грузины! Да все!

Расскажите подробнее о поездке в Грузию, по неофициальным данным, это была лучшая поездка для Легиона?

Ну, во-первых это был сумасшедший приём! Нас поехало туда, наверное, человек 19. Сначала поселились. Потом повезли на экскурсию по Тбилиси, потом повезли в горы, в монастырь, где живет 7 монахов, что хорошо запомнилось. Под горой, где находится монастырь, накрыт был такой шикарный, правильный, грузинский стол! Шашлык, вино, чача... А потом еще игра была очень интересная с местными.

Что, сразу же после вина и чачи?

Не совсем сразу. На следующий день.

И как?

Очень тяжело. Первый тайм проигрывали 1-4. Второй отыгрались 4-4. Но плюс у нас стоял полевой игрок в воротах. Но ничего, мы неплохо выглядели. Это запомнилось. Потом был банкет, пришли Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе (бывшие игроки Динамо Тбилиси, Сборной СССР, обладатели Кубка Кубков УЕФА 1981). Мы вместе сели. Чивадзе меня выбрал тамадой. Застолье было сумасшедшее. С тех пор Грузия у меня всегда ассоциируется со столом (смеется).

Как вам сама идея проведения Европейской лиги ветеранов?

Как я уже говорил, встречаясь, мы доносим людям информацию. И хотя бы только ради этого, оно того стоит. Единственная проблема – это то, что ребята, наши соперники, по разным причинам, не могут попасть в Украину. А мы бы очень хотели провести турнир здесь. В основном это из-за политической ситуации. Многие опасаются. Я к примеру, могу смело поехать в Калининград, в Брест, в Польшу, Прибалтику – без проблем.

Кстати, вы же ездили не так давно на рыбалку в Камчатку?

Ну, как у нормального мужика, у меня увлечения - это футбол, охота, рыбалка. Мы любим исследовать довольно экзотические места. Друзья с России нас пригласили на рыбалку в Камчатку Привезли на завод, который находится на берегу Охотского моря, потом почти сутки ехали по тяжелой дороге на вездеходах в дикую природу, это Петропавловская Камчатка. Жили там в спартанских условиях, рыбачили, просыпались с рассветом.

А что ловится там?

В основном это чавыча. Я поймал штук 7-8 за 6 дней, по 10 кг каждая. Поесть хватает с головой. Даже мы с собой замораживали и забирали. Рыба заходит с икрой. Мы сразу же на месте делаем малосольную икру. С магазинной не сравнится! Я оттуда приезжаю – вообще икру не ем магазинную. Сама рыбалка тяжелая, там надо поработать спиннингом. Спиннинги у нас тяжелые, мощные. Рыба сильная. Она заходит с моря в речку на нерест, идет вверх против течения. У меня катушки разлетаются. Экзотика. Холод, дождь, грязь.

А медведи?

Мишки есть. И довольно серьезные. Я даже одного видел своими глазами. Снял на телефон медведицу с медвежатами.

Не страшно было?

Мы шли на лодке по реке на безопасном расстоянии от них. Она порычала, но нас не тронула. В тех местах, человек заключает с медведем негласный договор: «ты не лезешь на нашу территорию, мы не лезем на твою». Медведь это четко понимает. Есть, конечно, и загулявшие, у которых там гормоны играют, таких медведей отстреливают. Если мы рыбачим – один обязательно страхует сзади. Чтобы сзади не подкрался медведь. Не было такого дня, чтобы после нас медведь за ночь, на месте рыбалки, не перебрал вещи, которые мы оставляем или мусор какой-то.

В каких еще экзотических местах бывали?

Ой, да много где, и в Хабаровске, и на Кубе, и в Кении, но в основном это морские рыбалки.

Но давайте вернемся к реальности. По последнему этапу, что больше всего запомнилось?

Прежде всего поразила организация. Всё было продумано до мелочей. Собрались друзья. Каждый привозит то, что у него есть. Беларусь привезла водку. Мы привезли сало. Балтика везет рыбу. И так далее. У нас общий стол, банкет, всё как положено. А до этого – да, зарубы на поле, всё по-настоящему, никто не хочет уступать, тем более в таком возрасте.

Леонид Ткаченко, в своем интервью передавая вам привет, сказал что вы ему чем-то напомнили Василия Теркина, что это он имел ввиду?

Ну, это вы лучше бы у него спросили, что это значит. Тоже передаю ему привет. Это замечательный человек. Мы были просто вместе с ним везде на протяжении этого этапа. И за столом сидели рядом. И много общались. Хороший очень человек. И в общении. Чувствуется авторитет человека, его интеллект, также глубокие футбольные знания.

Что бы хотели пожелать участникам Евролиги?

На последнем этапе у нас был разговор – сделать лигу не от 40 лет, а от 45. Потому что приезжает молодежь, выходит, играет, а в нашем возрасте это очень чувствуется. У нас в команде есть ребята, им по 60 лет. А когда молодежь появляется, эти старички начинают просто уходить на второй план. Мы же все вместе начинали, и хочется продолжать дружить, продолжать общение с теми, с кем мы начинали в Евролиге. Так вот, хотелось бы пожелать чтобы эти люди как можно дольше держались в футболе. Это стимул и пример для подражания для молодежи, без преувеличений. Никогда не мог подумать в 20 лет, что в 50 я буду еще бегать 2 тайма по 40 минут. Посмотрю иногда на своих ровесников, они в 50 все сидят с удочками или дома на диване, а мы еще что-то бегаем, во что-то играем, по 5 игр в день, стараемся.

Балтика приезжает не за 1-м местом, они приезжают выиграть у хохлов. И это приятно. Ну и мы, в свою очередь, едем туда для того чтобы обыграть Балтику. Конечно, это на поле. А за полем мы все крепкие друзья и желаем друг другу только самого-самого лучшего. Поэтому здоровья всем! И футбольного долголетия!

Александр Мельников, пресс-служба "Европейской лиги ветеранов"

Влад Быстров, пресс-служба "Европейской лиги ветеранов"


Турнирные таблицы
Andalusia Football Fest", 50+
КомандаИВНПМО
1Nyva-2 50+ (Ukraine)540111-212
2Veteran-UNITED (Grodno, Belarus)530215-109
3Legion XXI (Kyiv, Ukraine)52213-38
4UFAM 50+ (Ukraine)52037-106
5Nyva-1 50+ (Ukraine)51225-95
6Metallurg (Molodechno, Belarus)50236-132
Andalusia Football Fest", Group B
КомандаИВНПМО
1STAVNI KYIV (Ukraine)651028-116
2ZP_SICH (Zaporizhya, Ukraine)650118-415
3Vytis (Kaunas, Lithuania)632110-311
4Vasco da Gama (Kyiv, Ukraine)62137-177
5Alfa-Pak (Odessa, Ukraine)61237-135
6Baltika (Kaliningrad, Russia)61055-153
7Aris Team (Wroclaw, Poland)61054-263
"Andalusia Football Fest", Group A
КомандаИВНПМО
1Veteran-Luchesk (Lutsk, Ukraine)651016-216
2UFAM 40+ (Ukraine)640211-612
3Nyva 40+ (Ukraine)631210-910
4TUMA (Vilnius, Lithuania)62227-78
5FC "ConUcrania" (Madrid, Spain)61144-94
6Veteran (Mogilev, Belarus)60422-64
7BREEZE KYIV (Kyiv, Ukraine)60332-133