Европейская лига ветеранов: рейтинги лучших - 62 - Новости - Публикации - Европейская лига ветеранов



















  
  












Европейская лига ветеранов: рейтинги лучших

06.12.2016
Европейская лига ветеранов: рейтинги лучших

Европейская лига – уникальный проект, способствующий пропаганде футбола и продлевающий спортивное долголетие. Участие в таком турнире дает возможность сохранить вкус большого спорта тем, кто из него никак не хочет уходить. А также, реализовать свои амбиции спортсменам, у которых не все получилось на профессиональном уровне в молодости. Иногда создается впечатление, что на ветеранском уровне проще раскрыть свои спортивные качества: техника и ясность мысли сохраняются, а скоростная выносливость, на которой выезжали многие в молодые годы, нивелируется. Как следствие, футбол превращается в некоторую разновидность шахмат, где в качестве пешек, слонов и ферзей перемещаются вполне осязаемые живые фигуры.

Звездность участников

В соревнованиях Европейской лиги ветеранов все чаще участвуют спортсмены, оставившие след не только в национальных первенствах своих стран, но и в европейском. Играть против сборников – такую возможность получают не все и уж тем более, не каждый день. Европейская лига ветеранов подобную возможность обеспечивает. Именно поэтому, первый рейтинг по итогам второго этапа – это ТОП-3 звездных команд турнира.

Рисунок 1. ТОП-3 звездных команд Европейской лиги ветеранов

В ТОП-3 не вошел клуб TUMA, хотя и заслуживает присутствия в одной из подобных номинаций. Ведь не каждая команда, принявшая участие в соревнованиях под эгидой Европейской лиги ветеранов может похвалиться наличием в своем составе… боксеров.

Зрелищность поединков

Сам турнир прошел под лозунгом: «Звездами каши не испортишь». Даже, наоборот, подсластишь. Ведь не зря, победителем стал SK BABITE, звездный состав которого играл так, словно на кону было вновь европейское первенство.

В то же время, самый зрелищный матч состоялся с участием игроков, не снискавших в молодом возрасте столько наград и званий, как футболисты SK Babite. Наиболее высокой оценкой в рейтинге зрелищности матчей отмечена встреча ФК “Балтика”- FK “Liepāja” – 6,8 баллов.

Рейтинг зрелищности матчей составлялся по следующими критериям: ожидаемая привлекательность матча, непредсказуемость поединка, динамичность и бескомпромиссность игры. В свою очередь, каждый из критериев включал несколько показателей, влияющих на оценку. Так, привлекательность матча принимала во внимание «звездность» команд-соперников и количество присутствующих на игре зрителей.

Непредсказуемость поединка подразумевала изменение счета в игре, назначение пенальти в ходе матча, непредвиденность конечного результата и т.д. Динамичность – это учет активных атакующих действий в ходе игры: ударов по воротам, угловых, обводок, точных передач, как в самом матче, так и по отношению к средним значениям в турнире. Наконец, бескомпромиссность – это оценка «заряженности» команд на борьбу.

Все перечисленные показатели учитываются в ходе формирования единой оценки – зрелищности матчей. ТОП-5 самых зрелищных матчей турнира приведено ниже.

Рисунок 2. ТОП-5 самых зрелищных матчей второго этапа

Поскольку игры команд многие не видели «вживую», приведем и краткое описание поединков, подготовленное специальным корреспондентом с места событий.

Рейтинг зрелищности – 6,8 баллов
ФК “Балтика” 2-2 FK “Liepāja”

Наверное, самый неожиданный результат на турнире. Причем Лиепая сумела сравнять счет в последней атаке. Ничья в матче сохраняла интригу в определении чемпиона «Евролиги-2016» до последних секунд последнего матча турнира.

Рейтинг зрелищности – 6,2 баллов
“Легион XXI” 0-1 ФК “Балтика”

Принципиальный матч друзей-соперников. Опасные моменты были у обеих команд. Легионеры не реализовали выход один на один и пропустили гол на предпоследней минуте матча.

Рейтинг зрелищности – 6,1 балла
“Легион XXI” 0-1 SK BABITE

По своему сценарию этот матч напоминает матч Легионером против калининградской Балтики. Борьба на футбольном поле, порой довольно жесткая, продолжалась с первой и до последней секунды. Хозяева забили победный гол в одной из своих последних атаках.

Рейтинг зрелищности – 5,8 баллов
ФК “Адамс” 3-0 TUMA

Матч, в котором белорусская команда раскрепостилась, показала красивый футбол и забила 3 гола.

Рейтинг зрелищности – 5,5 баллов
SK Babite 1-0 ФК “Балтика”

Хозяева – более молодая команда, которая свой возрастное преимущество сумела реализовать и на футбольном поле забив единственный и победный гол.

Напомним, что по итогам первого этапа был определен ТОП-3 самых зрелищных матчей. Их оценки приведены ниже.

Рисунок 3. ТОП-3 самых зрелищных матчей первого этапа

Как видим, ФК «Балтика» становится уже традиционным участником самого зрелищного матча. Так на футбольном поле происходит явное воплощение несколько измененного олимпийского девиза: «Главное не конечный результат, а зрелищность матча».

Атака превыше обороны

Чем еще хорош ветеранский футбол – это стремлением действовать и красиво и результативно. Атакующую составляющую всегда хочется поощрять, поэтому и был составлен Рейтинг атаки, который рассчитывается по двум компонентам: общее количество мячей, забитых с участием каждой из команд, количество мячей, забитых командой и разница между забитыми и пропущенными мячами. Полученные результаты оценивались баллами, которые начислялись обратно пропорционально занятым местам.

Рисунок 4. Рейтинг атаки команд Европейской лиги ветеранов

Как видим, чтобы стать призером данного рейтинга, важно иметь хороший атакующий состав у своей команды. Высокий результат может быть и в том случае, если у тебя надежная защита. В этом случае есть хороший шанс получить высокий балл по позиции «разница мячей». А вот, имея отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей, войти в тройку лучших в номинации, не получиться.

Возраст спорту не помеха

Как и любой турнир с участием ветеранов, Европейская лига ветеранов собрала участников в разных возрастных категориях. В турнире играют все, кто старше 40 лет, а время игры зависит от физического состояния, а не прожитых лет.

Самым опытным участником турнира стал игрок польского FC “Aris Team” Jaworek Lech, которому – 67 лет!

Рейтинг команд по возрасту представлен ниже.

Рисунок 5. Рейтинг команд Европейской лиги ветеранов по возрасту

И все же, более молодые команды имеют некоторую фору перед более старшими. Есть четкое ощущение, что после пятидесяти, даже высокая техническая оснащенность не позволяет превосходить «юношеский задор» сорокапятилетних. Ну, а если среди них еще и недавние участники чемпионата Европы – просто вариантов нет.

Рисунок 6. Рейтинг команд Европейской лиги ветеранов по набранным очкам в зависимости от возраста

Организаторам, вероятно, придется задумываться о разделении команд по возрастным группам, по мере расширения состава участников. Впрочем, этот вопрос возникнет, скорее всего не в этом и не в следующем году. Хотя, готовиться стоит заранее.

В завершении – большое спасибо организаторам турнира и его участникам! Хочется видеть побольше подобных соревнований, где спорт выходит на первый план, где горят глаза у игроков, а спортсмены борются не за денежное вознаграждение или похвалу тренера, а за результат. Новых успехов всем участникам!

Рейтинговое агентство "ЕвроРейтинг" совместно с компанией Media Team

 


Турнирные таблицы
Andalusia Football Fest", 50+
КомандаИВНПМО
1Nyva-2 50+ (Ukraine)540111-212
2Veteran-UNITED (Grodno, Belarus)530215-109
3Legion XXI (Kyiv, Ukraine)52213-38
4UFAM 50+ (Ukraine)52037-106
5Nyva-1 50+ (Ukraine)51225-95
6Metallurg (Molodechno, Belarus)50236-132
Andalusia Football Fest", Group B
КомандаИВНПМО
1STAVNI KYIV (Ukraine)651028-116
2ZP_SICH (Zaporizhya, Ukraine)650118-415
3Vytis (Kaunas, Lithuania)632110-311
4Vasco da Gama (Kyiv, Ukraine)62137-177
5Alfa-Pak (Odessa, Ukraine)61237-135
6Baltika (Kaliningrad, Russia)61055-153
7Aris Team (Wroclaw, Poland)61054-263
"Andalusia Football Fest", Group A
КомандаИВНПМО
1Veteran-Luchesk (Lutsk, Ukraine)651016-216
2UFAM 40+ (Ukraine)640211-612
3Nyva 40+ (Ukraine)631210-910
4TUMA (Vilnius, Lithuania)62227-78
5FC "ConUcrania" (Madrid, Spain)61144-94
6Veteran (Mogilev, Belarus)60422-64
7BREEZE KYIV (Kyiv, Ukraine)60332-133