Ветераны «Балтики» совершили подвиг - 24 - Новости - Публикации - Европейская лига ветеранов



















  
  












Ветераны «Балтики» совершили подвиг

28.09.2015
Ветераны «Балтики» совершили подвиг

Футболисты Балтики в Латвии победили во всех матчах и в третий раз за четыре года стали лучшими в Европе!

Европейская лига ветеранов была учреждена четыре года назад по инициативе украинского футбольного специалиста Вадима Каганова и объединила участников из пяти стран.

В текущем сезоне соревнования состояли из двух этапов, игры проходили по упрощенным правилам (два тайма по 15 минут, в составах «8х8»).

Первый турнир прошел в июне в белорусском Бресте. Там ветераны «Балтики» выступили неудачно, заняв предпоследнее место и отстав от победителя – киевского «Легиона ХХI» – аж на четыре очка.

Однако духом балтийцы не упали!

— Мы серьезно настраивались на второй этап, который состоялся в Лиепае, — рассказывает один из руководителей нашей команды, генеральный директор ФК «Балтика» Андрей Кляшторный. — Очень хотелось вернуть себе огромный кубок, которым мы до этого владели два года.

Второй этап, как уже было сообщено выше, прошел в латвийском городе Лиепая, где в советское время находилась одна из крупнейших на Балтийском море отечественных военно-морских баз.

Первая игра получилась самой тяжелой – с лидировавшими после турнира в Бресте украинцами. Единственный мяч забил вышедший на замену Михаил Демидов – 1-0.

Следующий соперник также входил в число основных конкурентов «Балтики» в борьбе за «золото» – брестский «Адамс». Эта игра держала в напряжении до последней секунды. Лишь в самой концовке Максим Низовцев сумел распечатать ворота белорусов – снова 1-0. А до этого Андрей Ильюхин не реализовал пенальти, отправив мяч с «точки» выше ворот.

Параллельно на соседней площадке лидеры-украинцы встречались с хозяевами-аутсайдерами. И надо же такому случиться – киевляне умудрились сыграть вничью с командой, которая во всех остальных матчах этого сезона неизменно терпела поражения! Футболистам «Легиона ХХI» в матче с «Лиепаей» катастрофически не везло. Они упустили огромное количество голевых моментов, а за две минуты до финального свистка еще и пенальти не реализовали. Итог – ничья 1-1.

Таким образом, после двух туров наша «Балтика» стала первой в общем зачете. Для сохранения лидирующей позиции калининградцам было достаточно обыграть соперников, не претендовавших на высокие места, уже не следя за конкурентами.

«Лиепаю», благодаря голам Глеба Маркелова и Олега Туманова, наши ветераны победили со счетом 2-0.

А расстроенные неудачным стартом украинцы в параллельном матче окончательно лишились надежд на первое место, проиграв братьям-белорусам.

— Несмотря на разницу в классе между нами и поляками, заключительный матч мы ждали с опаской, — признается Андрей Кляшторный. — Дело в том, что польская команда являлась для нас очень неудобным соперником, мы в предыдущих турнирах проиграли ей два матча кряду.

И на сей раз «Балтике» пришлось изрядно понервничать. Не допускавшая доселе ошибок наша оборона уже на первой минуте затрещала по швам, позволив полякам открыть счет (0-1).

Но к чести балтийцев-ветеранов они не расстроились, не стали ругаться и нервничать, а, наоборот, еще больше сплотились и вколотили в ворота соперников четыре безответных гола (отличились Глеб Маркелов-2, Максим Низовцев и Иван Белов) – 4-1.

«Балтика» в третий раз за последние четыре года стала победителем Европейской Лиги ветеранов!

С чем же связана такая метаморфоза в игре калининградских ветеранов? В Бресте они одержали только две победы, а в Латвии – четыре… Этот вопрос мы задали тренеру команды Сергею Мартынову:

— В Бресте мы тоже показали достаточно хорошего уровня футбол. Но там нам не везло, плюс – очень трудной получилась дорога. Долго простояли на границе, всю ночь не спали, приехали утром – за час до первой игры.

До Лиепаи же добрались быстро, строго соблюдали спортивный режим и хорошо подготовились к матчам.

Обязательно надо отметить Андрея Кляшторного, который на турнире в Бресте был признан лучшим вратарем. На сей раз он передал вратарские перчатки Олегу Горвицу, а сам переквалифицировался в последнего защитника. И отыграл на этой позиции просто блестяще, сзади «выжег» все подходы к нашим воротам. Неслучайно мы пропустили всего один мяч в четырех поединках.

— И наш тренер себя отлично проявил, — делится своим мнением Максим НИЗОВЦЕВ, признанный абсолютно лучшим игроком Европейской Лиги ветеранов 2015 года. — Нашел наилучшее сочетание состава, грамотно руководил игрой.

Понятное дело, затраты на поездки в Белоруссию и Латвию для ветеранской команды – велики. В связи с этим победители Европейской Лиги благодарят за поддержку футбольный клуб «Балтика», областную федерацию футбола (президент – Д.Чепель), фирму «Марвел» (ген.директор – Г.Топазлы) и лично Николая Осьмюка.

В ближайшее время ветераны «Балтики» будут демонстрировать огромный и завоеванный уже в третий раз трофей детям и юношам. Сейчас составляется график поездок по детским домам, школам и интернатам Калининградской области.

А в следующем сезоне Европейская Лига ветеранов планирует расширить свой состав участников за счет команд из Германии и Грузии. Первый тур планируется провести в украинском Ковеле – знаменитом городе советской партизанской славы.

Состав команды «Балтика-Ветераны»:

Андрей Кляшторный

Максим Низовцев

Сергей Войтюк (капитан)

Сергей Мартынов (тренер)

Сергей Клименко

Михаил Пономарев

Сергей Варавва

Самуил Молдавский

Глеб Маркелов

Иван Белов

Михаил Демидов

Андрей Забалуев

Олег Горвиц

Олег Туманов

Андрей Ильюхин

По материалам сайта ФК "Балтика"


Турнирные таблицы
Andalusia Football Fest", 50+
КомандаИВНПМО
1Nyva-2 50+ (Ukraine)540111-212
2Veteran-UNITED (Grodno, Belarus)530215-109
3Legion XXI (Kyiv, Ukraine)52213-38
4UFAM 50+ (Ukraine)52037-106
5Nyva-1 50+ (Ukraine)51225-95
6Metallurg (Molodechno, Belarus)50236-132
Andalusia Football Fest", Group B
КомандаИВНПМО
1STAVNI KYIV (Ukraine)651028-116
2ZP_SICH (Zaporizhya, Ukraine)650118-415
3Vytis (Kaunas, Lithuania)632110-311
4Vasco da Gama (Kyiv, Ukraine)62137-177
5Alfa-Pak (Odessa, Ukraine)61237-135
6Baltika (Kaliningrad, Russia)61055-153
7Aris Team (Wroclaw, Poland)61054-263
"Andalusia Football Fest", Group A
КомандаИВНПМО
1Veteran-Luchesk (Lutsk, Ukraine)651016-216
2UFAM 40+ (Ukraine)640211-612
3Nyva 40+ (Ukraine)631210-910
4TUMA (Vilnius, Lithuania)62227-78
5FC "ConUcrania" (Madrid, Spain)61144-94
6Veteran (Mogilev, Belarus)60422-64
7BREEZE KYIV (Kyiv, Ukraine)60332-133